Lösung
Die Lösung der Probleme ergab sich durch den Einsatz von Zwei-Komponentenrollen in den Federklammern. Diese wurden gemeinsam durch Krones und igus für den Klammerstern erarbeitet, mit dem Ziel, die Standzeit deutlich zu verlängern. Für die innen liegende Rolle wurde der
Polymerwerkstoff iglidur J gewählt, der sich seit Jahren in allen industriellen Bereichen der Verpackungs- und Abfülltechnik bewährt. Sie wird ergänzt durch einen TPU-Außenmantel.
Erste Versuche mit Rollen aus iglidur J Material ergaben zunächst, dass der Reibwertunterschied von innen nach außen nicht groß genug war, um dauerhaft für verschleißfreie Bewegungen an der teuren PEEK-Drehachse zu sorgen. Erst die neue Zweikomponenten-Variante mit einem guten Reibwert innen und einem schlechten Reibwert außen führte zum Ergebnis. Die iglidur J Rolle mit TPU Außenmantel hat sich für die Anforderungen vor Ort als ideale Lösung herausgestellt, denn sie dreht sich leichtgängig und vor allem verschleißfrei an der Achse und sorgt für einen reibungslosen Betrieb. Krones hat keinerlei Reklamationen mehr und die Lebensdauer ist deutlich verlängert.
Bevor die Zweikomponenten-Rollen in die ersten Anlagen von Krones eingebaut wurden, wurden sie nahezu ein Jahr lang getestet. Während für den TPU-Außenmantel anfangs die Farbe orange gewählt wurde, wird dieser heute in der Hausfarbe blau geliefert. Das Blau passt besser zu den Maschinen und hat daneben die RoHS-Zulassung, weshalb diese Rollen nun seit Sommer 2009 verbaut werden. Geliefert werden die tribooptimierten Kunststoffrollen in sechs unterschiedlichen Baugrößen. Das hat etwas mit der Größe der Flaschen und damit dem Öffnungswinkel der Klammern zu tun. Die Rollen gibt es für Flaschendurchmesser von 50 mm bis 110 mm. Der Öffnungswinkel für eine 3 Liter Colaflasche etwa, die auf dem amerikanischen Markt üblich ist, muss für ein effektives Handling entsprechend groß sein. Aufgrund der Größe und Schwere der Flaschen können in diesen Abfüllanlagen stündlich „nur“ 20.000 Flaschen über den Multifunktionsstern geschleust werden.