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FDA-konforme Energieketten in hygienesensibler Ernteanlage für Pilze

Zuverlässig und hygienisch Leitungen führen bei regelmäßiger Sterilisierung mit 80°C heißem Dampf

Jeden Pilz per Hand ernten, schneiden und verpacken? Das ist aufwendig, in der Pilzindustrie aber immer noch Standard. Bislang. Denn das Unternehmen Axis Technology and Developement entwickelt ein halbautomatisches Erntesystem, mit dem die Verarbeitung der Pilze verkürzt werden kann. Das System sortiert die Pilze nach Größen und verpackt sie in Tüten – bis zu viermal schneller als der Mensch. Für das Kabelmanagement der Anlage setzt das Unternehmen auf die FDA-konforme Energiekette TH3 und chainflex Leitungen.

Steckbrief

  • Was wurde benötigt: Energiekette TH3 und chainflex Leitungen (CF211.038 und CF210.UL.15.15.02), fertig geliefert als vorkonfektioniertes readychain-Komplettpaket, drylin W-Linearlager
  • Anforderungen: Leitun Leitungsführungen für eine Umgebung mit hoher Luftfeuchtigkeit sowie unter regelmäßiger Sterilisierung mit 80 °C heißem Dampf. FDA-Konformität. Schnelle und einfache Installation. Verlängerte Wartungsintervalle.
  • Branche: Lebensmittelindustrie
  • Erfolg für den Kunden: Mit der TH3 kann die Ernteanlage automatisiert betrieben werden, ohne, dass Zwischenfälle in der Leitungsführung auftreten. Die Ketten sind FDA-konform, beständig gegen aggressive Reinigungsmittel und Chemikalien und korrosionsbeständig. Außerdem arbeitet die TH3 auch bei hoher Luftfeuchtigkeit zuverlässig.
Übersicht: Unsere FDA- und EU-konformen Produkte
In der automatisierten Ernteanlage für Pilze werden FDA-konforme Energiekette vom Typ TH3 für die Leitungsführung eingesetzt.

Eingesetzte Produkte

Problem

Die Pilzindustrie hat traditionell mit einem Mangel an Pilzsammlern zu kämpfen, die aber für die Ernte benötigt werden.
Aus diesem Grund entwickelte die Firma Axis Technology and Development Ltd eine Ernte-Anlage für Pilze, die mehrere Prozessschritte der Ernte übernehmen kann.
Sobald der Pilzsammler die Pilze aus dem Wachstumsbeet ausgewählt hat, legt er sie auf sogenannte Pilzhaltefinger auf einem Ernteförderer. Der Förderer transportiert die Pilze zu einer Verarbeitungseinheit, die den Pilzstiel auf die gewünschte Länge kürzt. Je nach Größe wird der Pilz danach in einen von sechs Kartons gegeben. Sobald ein vordefiniertes Gewicht des Kartons erreicht ist, wird es ausgeworfen und danach zum Einwickeln und Palettieren in den Versand übergeben.
Dieser Prozess läuft im Durchschnitt 3 – 4 mal schneller ab als bei der konventionellen Ernte von Pilzen. Oder um es in kg auszudrücken: Während konventionelle Erntemethoden etwa 21 kg Pilze pro Stunde ernten können, schafft es die Anlage auf durchschnittlich 60 – 75 kg.
Wie bei jeder Automatisierung lagen die Herausforderungen bei der Konstruktion der Anlage auch in diesem Falle in der Wahl der Komponenten. Denn jede Bewegung und jeder Mechanismus muss einwandfrei funktionieren, um ein zeitaufwändiges und teures manuelles Eingreifen durch Ingenieure zu vermeiden. Das alles musste bei schwierigen Umgebungsbedingungen gewährleistet sein: Typische Umgebungen in Pilzzuchträumen sind Betriebstemperaturen von 18 – 20 Grad, aber der Raum und die Ausrüstung werden zweimal monatlich durch 80 °C heißen Dampf sterilisiert. Aufgrund der hygienisch sensiblen Umgebung waren außerdem Produkte im Hygienic Design gefragt, die die Keimbelastung minimieren und Reinigungsarbeiten erleichtern sollten.

Lösung

Wo Bewegung stattfindet, dort kommt es oft zum Einsatz von Lagertechnik und Energieketten. Neben Linearlagern des Typs drylin W setzte Axis auf eine spezielle Energiekette, um den hohen Hygieniestandards in der Anlage gerecht zu werden.
Mehrere blaue TH3-Energieketten mit FDA-Konformität wurden hängend eingebaut und legen für die Leitungsführung einen Verfahrweg von jeweils 3 Metern bei einer Geschwindigkeit von 30 - 40 mm pro Sekunde zurück. Nicht nur waren die Platzverhältnisse in der Anlage kritisch. Auch wurde die TH3 aufgrund der strengen Vorgaben an die Einfachheit und Schnelligkeit der Installation gewählt.
Das Hauptaugenmerk bei der Auswahl der Energiekette lag aber auf der Hygiene. Die Energiekette ist speziell für den Kontakt mit Lebensmitteln entwickelt worden. Die Konformität des Systems mit den FDA-Vorgaben war für den Kunden entscheidend. Die gesamte Anlage wird regelmäßig gewaschen und unter Heißdampf sterilisiert. Nicht nur muss die Energiekette der Umgebung dauerhaft standhalten. Auch sollen keine Teile in das verarbeitete Produkt fallen. Sollten doch Bruchstücke des Materials abfallen, so ermöglicht die blaue Farbe des Werkstoffs eine schnelle optische Detektierbarkeit bevor es zur Kontamination des Lebensmittels kommen kann.
Das Hygienic Design der TH3 zeigt sich an allen Stellen der Energiekette. Diese verfügt etwa über abgerundete Ecken und gewindelose Verbindungen, um tote Räume zu vermeiden, in denen sich Schmutz und Keime ansammeln könnten. Die Konstruktion der Energiekette vermeidet außerdem übereinander liegende Oberflächen, wodurch Abrieb und Materialverschleiß vermieden werden. Das blaue Material ist zudem nicht nur FDA-konform, sondern auch sehr beständig gegen Chemikalien und aggressive Reinigungsmittel.
Der Erstauftrag für die TH3-Energiekette umfasste 32 Förderbänder mit insgesamt 96 Metern der Kette. Bei den Leitungen, die in den Energieketten laufen, entschied sich das Unternehmen für chainflex Resolverleitungen vom Typ CF211.038 und Servoleitungen vom Typ CF210.UL.15.15.02. TH3-Energieketten und innenliegende chainflex Leitungen wurden bereits installationsbereit vorkonfektioniert geliefert als sogenannte readychain Energieketten
TH3 Energiekette in Ernteanlage für Pilze Aufgrund hoher Hygieneanforderungen in der Ernteanlage müssen alle Komponenten regelmäßig bei 80 °C heißem Dampf sterilisiert werden. Auch die Energieketten.
TH3 Energiekette in Ernteanlage für Pilze Die TH3-Energieketten verfahren hängend und legen einen Verfahrweg von 3 m zurück.

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